Создание и настройка базы данных MySQL средствами сPanel X
В основном, при создании нового сайта, блога или веб-приложения, не обходятся без базы данных MySQL . В настоящее время у большинтсва хостеров на серверах установлены два сервера баз данных MySQL и PostgreSQL. Так исторически сложилось, что MySQL до сих пор более популярная БД, хотя PostgreSQL имеет несколько улучшений по сравнению с ней.
В этой статье мы свами подробно рассмотрим принцип создания базы данных MySQL. Я постараюсь всё подробно обьяснить. Все это мы будем делать использую панель управления CPanel X .
Интересна эта статья будет в первую начинающим web-мастерам, кто только недавно приобрел первый свой хостинг с поддеркой MySQL и хочет создай свой первый сайт или блог. Те кто давно пользуется хосингом можете оставить свои комментарии по поводу статьи.
Итак приступим! Нам нужно создать:
- базу данных MySQL ;
- пользователя с паролем, для доступа к базе дынных;
- сопоставить созданного пользователя с нашей базой MySQL, то есть указать какие права имеет пользователь базы данных MySQL.
Приведенные ниже снимки экрана соотвествуют CPanel X со стандартным скином(X).
Итак, заходим в нашу CPanel X и на главной странице видим большую кучку разных кнопочек и иконок. Находим значок, "Мастер баз данных MySQL".
Кликнув по нему мы попадаем на страницу создания базы данных MySQL. И приступаем к созданию, приведенных выше, трех шагов.
1. Создаем базу данных MySQL.
Самой вверхней формой, на этой странице, как раз таки и будет форма создания новой базы данных
указываем желаемое имя базы данных и жмем "Следующий шаг". Обратите внимание, что база будет создана с именем, составленным из двух частей:
логин в cpanel X + "_" + указанное вами имя
Например, если ваш логин test, а имя вы указали mydb, то полное имя базы получится test_mydb.
Не забудьте об этом, когда будете прописывать имя базы в файле конфигурации своего блога или какого-нибудь PHP скрипта!
2. Создаем пользователся БД.
Переходим ко второй форме, в которой необходимо указать имя пользователя и пароль:
Не указывайте слишком большое имя в поле "Имя пользователя", так как оно будет сокращено автоматически до 7 символов. При этом, как и в случае с именем базы данных полное имя пользователся будет иметь вид:
логин в cpanel X + "_" + указанное вами имя
А пароль будет таким, каким вы его указали. Запомните и сохраните пароль!
3. Указываем пользователя, имеющего права доступа к нашей базе данных.
Для этого переходим к следующей форме, расположенной все на той же странице управления базами MySQL:
здесь мы в левом списке выбираем пользователя, а в правом - базу данных, доступ к которой получит выбранный пользователь. И отмечаем "галочкой ALL PRIVILEGES" это означает, что данный пользователь получает все права на работу с базой данных.
Вот практически и все. Мы создали базу данных. Поздравляю!
Так как мы создавали базу не просто так, а для ее использования в своём блоге или каким-нибудь скриптом, то вам необходимо указать заданные выше имя базы, имя пользователя и пароль в конфигурации вашего скрипта или блога, про установку wordpress для вашего блога я напишу в другой статье.
Для блога необходимо установить кодировку базы данных с помощью phpMyAdmin.
Для блога вам необходимо, чтобы база данных была настроена на определенную кодировку, а не ту, которая устанавливается по умолчанию, то необходимо задать ее самим. Для это можно воспользоваться скриптом управления базами данных phpMyAdmin. Нажимаем на phpMyAdmin и ждём загрузки.
После загрузки phpMyAdmin в левом верхнем углу выбирайте созданную баззу данных и ждите загрузки центрального фрэйма.
В верхнем меню находим последнюю кнопку "Операции" и жмём на неё.
На открывшейся странице в самом низу находим группу "Сравнение" и проверяем, что выбранной являлась нужная нам кодировка, в противном случае выбираем ее в выпадающем списке и жмем на кнопку ОК. Для блога на wordpress нужна кодировка "utf8_general_ci"
После этого все таблицы базы данных MySQL , создаваемые без явного указания кодировки, будут иметь кодировку, заданную вами для всей базы данных. Ну вот и всё я описал по этапно весь процесс создания базы данных MySQL для хостинга с cPanel X пример такого хостинга Best-Hoster это хостинг мне очень нравится я о нём уже писал. Так что читайте и выбирайте
Спасибо за внимание!